«Цена недвижимости определяется тремя факторами – местоположением, местоположением и … местоположением.» Марк Риелтор

Перспектива инвестиций в Израильскую недвижимость

Город:
Контактная информация:
Автор объявления:
Телефон:
Эл.почта:
Объявление:

Закон не столько рынка, сколько человеческой психологии: когда наступают кризисные времена, деньги теряют цену, и те, у кого имеются какие-либо запасы, торопятся эти запасы инвестировать во что-то ликвидное. Ведь потерять «все, что нажито непосильным трудом» за счет падения курса валюты или банкротства банка уж слишком обидно.

Именно эта тенденция и наблюдается в Израиле: появился интерес к недвижимости, как к инвестициям.

Причины интереса именно к недвижимости прозрачны: в то время, как доходы от ценных бумаг падают, а инвестиции в них становятся все более рискованными, процент, начисляемый на банковские вклады тоже катастрофически низок, сдача недвижимости в аренду стабильно приносит 3,5-4% годовой прибыли – довольно низко по меркам прошлых лет, но очень привлекательно именно отсутствием риска во время финансового кризиса.

Однако, в то время как недвижимость становится все более привлекательной с инвестиционной точки зрения, происходит очень интересное явление: падает спрос на недвижимость. Противоречие тут только кажущееся. На самом деле речь идет не столько о падении спроса, сколько о перераспределении интересов участников рынка недвижимости Израиля.

    * Во-первых, банки Израиля существенно подняли процент по ипотечным кредитам (буквально за четыре месяца средний процент на ипотеку сроком 15-20 лет возрос с 4% до 6%).
    * Во-вторых, банкротство многих американских компаний и банков сказалось на экономике Израиля. Как говорил Цви Тамир, специалист по международному торговому праву: «То, что там происходит, невозможно отделить от нашего рынка. Когда дядя Сэм чихает, микробы долетают и до нас». А ведь дядя Сэм не просто страдает от легкой простуды, тут речь идет о более глобальной и затяжной болезни. В результате сокращаются иностранные инвестиции в экономику Израиля. Так крах Lehman Brothers привел к сокращению рынка израильской недвижимости, ведь Lehman Brothers не только был значительным игроком на израильском рынке, но и финансировал несколько крупных проектов именно в секторе недвижимости Израиля.
    * В-третьих, как и в других странах, затронутых мировым финансовым кризисом, доходы населения Израиля падают – вместе с падением шекеля. А это означает, что местных покупателей недвижимости становится меньше.
    * В-четвертых, вкладывая деньги в недвижимость, покупатели желают приобретать ту недвижимость, которая уже готова к заселению. То есть, существенно снизился спрос на квартиры, которые находятся в процессе строительства – израильтяне опасаются долгостроя, столь характерного для российских просторов.

недвижимость ИзраильВ связи с этим падением спроса на недвижимость, не готовую к заселению, строительные компании начинают предлагать не просто снижение стоимости квартир, но небывалые бонусы за покупку. Проходящие по Израилю акции строительных компаний предоставляют возможность приобрести недвижимость с существенной скидкой. Так, компания Африка-Исраэль предлагает скидку в $100 тыс. на новые квартиры в «Мигдалей Савиньон» — то есть, каждый, приобретающий квартиру, получает «в подарок» $100 тыс. Компания Мэнрав пытается заманить потенциальных покупателей скидкой в 100 тыс. шекелей в проектах Кфар-Саба. Керен Фейр также предлагает «подарок» в 100 тыс. шекелей для тех, кто пожелает приобрести квартиру в Адар Тауэр в Кирьят-Оно.

А на рынке готовой недвижимости спрос по-прежнему превышает предложение, несмотря на то, что темпы строительства в Израиле сейчас существенно упали. По официальным данным Центрального статистического управления Израиля за второе полугодие 2008 года количество готовых к вселению квартир снизилось на 20%, и на 51% — за весь 2008 год. Если в конце 2007 года в процессе завершения строительства находились 9950 квартир, то к концу 2008 года в процессе завершения строительства находилось только 8200 квартир. Запас квартир на продажу в Иудее и Самарии уменьшился на 57%, в Тель-Авиве – на 24%, в Хайфе – на 5%, на юге Израиля – на 6%, на севере Израиля – на 4%.

Все меньше готовой недвижимости выставляется на продажу – многие владельцы такой недвижимости предпочитают придержать ее для себя, как гарантированное помещение капитала. Дело в том, что недвижимость приносит стабильный доход в случае сдачи ее в аренду, а вот достойной – и надежной! – инвестиционной альтернативы практически нет. Остаться же с деньгами на руках в момент развивающегося мирового финансового кризиса желающих нет. Центральное статистическое управление Израиля утверждает, что в настоящее время во всем Израиле есть только 570 готовых квартир на продажу, а ведь год назад в тот же период их было 1160.

Исходя из вышесказанного, можно сделать однозначный вывод: недвижимость в Израиле по-прежнему является удачным инвестиционным вложением. И именно сейчас, когда строительные компании Израиля испытывают сложности с продажей «незавершенок», есть возможность приобрести израильскую недвижимость по минимальным ценам.

 

 

 

Недвижимость Геленджика дорожает, Купить квартиру в Геленджике можно выгодно с нашим агентством недвижимости.


Отправить сообщение автору объявления
"

Категории объявлений

Все права принадлежат © 2020 Недвижимость в Израиле